“La Copa” {con bizcocho de choco sin leche ni huevos}

Hoy he querido hacer un experimento de esos que si quedan mal no vuelves a recordar jamás, pero que si quedan bien estás de lo más orgullosa. Y por suerte esta vez el experimento ha tenido como resultado la segundo opción, ¡y menos mal! Esa misma tarde en que la preparé venía de un fracaso absoluto intentando hacer granizado de café. Vale, lo asumo: toda la culpa fue mía. Tengo un libro de recetas de “Helados, chocolates, yogures, espumas, mousses y smoothies” en el que también hay granizados… pero yo, que soy un poco chula, pasé de buscar esa receta y pensé: voy a hacer esto y aquello y a ver qué pasa. Pues lo que pasó es que tuve que tirarlo todo. Tal cual. Así que próximamente haré un segundo intento y ya os cuento a ver qué tal ha ido.

A falta de granizado de café, os traigo una receta sencillísima pero buenísima. Se trata solo de preparar un bizcocho sencillo de chocolate, montar nata y colocar “una guinda”. La gracia está en presentarlo en copas, ¡y ya está! Si es que a veces nos empeñamos en hacer cosas difíciles y rebuscadas, cuando en realidad lo más sencillo resulta muchas veces delicioso por sí solo. Pero yo, que soy así de masoca, he querido darle una vuelta de rosca a la receta y preparar un bizcocho de chocolate sin huevos ni lácteos, para que puedan tomarlo todos los públicos (eso sí, sustituyendo la nata, claro!).

En fin, que vamos con la receta. ¡Os aseguro que triunfaréis con ella!

La copa

“La copa”

Ingredientes (para 4 copas aprox.)

Para el bizcocho (receta adaptada de La Receta de la Felicidad)

3/4 de taza de harina normal
1 cucharada y media soperas de cacao puro en polvo
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
2 cucharadas y media de aceite de girasol
1/2 cucharadita de vainilla en pasta
1/2 cucharadita de vinagre
1/2 taza de agua

La copa

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 º C y comenzamos a preparar el bizcocho.
  2. Ponemos en la bandeja de hornear (de 20*30 cm) los ingredientes secos: cacao, azúcar, harina, bicarbonato sódico y sal , y mezclamos hasta que estén integrados. Con el dedo, hacemos 3 huecos en la mezcla: en uno de los huecos vertemos el aceite, en otro la vainilla, y en el último el vinagre
  3. Sobre el conjunto vertemos la taza de agua, y removemos con cuidado con una cuchara hasta integrar los ingredientes.
  4. Horneamos unos 20-25 minutos (si usamos una bandeja más pequeña habrá que incrementar el tiempo hasta 30-35 minutos)
  5. Retiramos del horno, y dejamos enfriar el bizcocho
  6. Mientras, preparamos la cobertura
  7. Mezclamos el agua y la Maizena, removiendo hasta que no queden grumos
  8. Ponemos a calentar en un cazo esta mezcla, a fuego medio bajo. Añadimos el chocolate troceado, y removemos sin cesar hasta que esté totalmente fundido
  9. Retiramos del fuego, removemos un poco para templar, y vertemos sobre el bizcocho que habíamos preparado previamente (que deberá estar ya frío!) Dejamos en el frigorífico hasta que se solidifique la cobertura de chocolate (varias horas, o de un día para otro)
  10. Conservamos la tarta en el frigorífico hasta su consumo, tapada con papel film para que no coja olores

Después, es tan sencillo como poner cuadritos de bizcocho en la copa, montar nata con un poco de azúcar y ponerle una cereza. ¡Y ya tenemos un postre bonito y delicioso!

La copa

Gracias y… have a sweet day! 🙂

Zaida

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