Rosquillos de Navidad malagueños {La receta de mi abuela!}

Rosquillos de Navidad

Muchas veces un olor o una imagen nos recuerda a alguien,… ¿no os ha pasado nunca eso de oler una colonia por la calle y girarte pensando que era alguien conocido? Pues el olor y el sabor de estos rosquillos me recuerdan a cuando era pequeña, y especialmente a mi yaya! Este último año ha estado pochita, pero ahora está recuperada y con fuerzas para estas fiestas! El pasado fin de semana fuimos a verla y nos enseñó a hacer los rosquillos que hace todos los años por estas fiestas. Son dulces típicos navideños de Málaga, de donde es ella (de Ronda!). Con un toque a matalahúva y canela… mmm, ¡deliciosos!

Ahora os dejo con la receta, pero no puedo irme sin desearos unas felices fiestas! Que tengáis una Nochebuena inmejorable, una muy feliz Navidad y un San Esteban perfecto como colofón! 😀

Rosquillos de Navidad

Receta rosquillos de Navidad (de mi abuela Paz -que a la vez era de su madre-)

Ingredientes

1 vaso de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada sopera de matalahúva

4 huevos

1 vaso de azúcar (admite un poco más, como prefiráis)

1 vaso de leche entera o semidesnatada

Ralladura de 1 limón

1 kg de harina normal de trigo

1 sobre de levadura química (tipo Royal)

Aceite de oliva para freír

Azúcar y canela molida para rebozar

Preparación

  1. Una hora antes de empezar ponemos el vaso de aceite en un cazo y lo ponemos a calentar. Añadimos la matalahúva y doramos un poquito. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. Cuando el aceite esté frío añadimos los ingredientes en este orden: huevos, azúcar, leche y la peladura del limón. Mezclamos.
  3. Cuando esté integrado añadimos la levadura y poco a poco la harina, que se vaya incorporando.
  4. Conforme vayamos añadiendo harina, la masa se irá despegando de los bordes del bol. Cuando no podamos mezclar mas, ponemos encima de la encimera espolvoreada con harina para que no se pegue y amasamos.
  5. Una vez esté toda la harina veremos que la masa no se pegará a las manos.
  6. Con pedacitos de la masa vamos haciendo rosquillos. Que no sean muy grandes ni muy gordos, y procurando dejar un espacio en medio grande, pues al freírlos crecen y tienden a cerrarse los agujeros. Procurad cerrar bien los rosquillos o se abrirán.
  7. Freír los rosquillos con abundante aceite de olvida. Cuando se doren un poco, rebozarlos inmediatamente (cuando todavía estén calientes) en azúcar y canela molida mezcladas.
  8. Dejamos enfriar y ya podemos comer!

Rosquillos de Navidad

Gracias y… have a sweet Christmas! 🙂

Zaida

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