Vainilla & Chocolate Layer Cake

Este post es rápido y conciso, como los pocos que puedo hacer últimamente. Resulta que esta tarta estuvo completamente personalizada. Querían que fuera rosita, de vainilla, con relleno de crema de chocolate y cubierta de buttercream de vainilla. Pues aquí la tenéis, rosita rosita y, para qué negarlo, algo cursi… pero oye, que me encantó el resultado, ¿qué os parece a vosotros?
Lo más importante fue que a la cumpleañera le encantó, o eso tengo entendido, así que objetivo cumplido ^^

Receta Vainilla & Chocolate Layer Cake (Inspirada en El Rincón de Bea (bizcocho), Cocinando entre olivos, publicada en Pequerecetas (crema de chocolate) y Objetivo: Cupcake Perfecto (buttercream de vainilla)

Para el bizcocho

Ingredientes

100 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/4 cucharadita sal
160 gr. azúcar blanquilla
2 huevos M
2 yemas M
1/2 cucharada de extracto de vainilla
125 gr. harina
25 gr. Maizena ( Harina de maíz o fécula de patata)
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
80 ml. leche tibia

Preparación

  1. Encendemos el horno a 175ºC
  2. Engrasamos los moldes (yo en este caso utilicé dos de 16cm) con mantequilla bien extendida y fina, y un poco de harina.
  3. En un bol tamizamos la harina con la levadura. Reservar.
  4. Batir con la pala mantequilla, sal y el azúcar blanquilla  hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa.
  5. Añadir los huevos uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
  6. Añadir  las yemas también y batir bien.
  7. Incorporar el extracto de vainilla (yo en ese momento no tenía y utilicé 1/4 de una vaina de vainilla).
  8. Añadir un tercio de la mezcla de la harina y batir. Añadir la mitad de la leche tibia y continuar alternando los ingredientes terminando con la harina. Batir hasta que esté totalmente integrado, si fuera necesario, para no pasarnos con el batido, terminar de integrar a mano con una espátula.
  9. Dividir la masa exactamente entre los tres moldes que teníamos preparados. Alisar perfectamente la superficie para que no queden burbujas de aire ni espacios sin masa en el molde.
  10. Horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente o  hasta que pinchemos con un palillo en el centro y éste salga limpio. Si fuera necesario hornear 5 minutos más.
  11. Dejar reposar fuera del horno sobre una rejilla unos 15 minutos. Desmoldar y dejar enfriar por completo.
  12. Cuando estén totalmente fríos los envolveremos en papel film. Reservar de un día para otro, para que asiente la miga.
Para el relleno de crema de chocolate
Ingredientes
1/2 tableta de chocolate para postres
1/4 litro de leche
2 huevos
38 gr de azúcar
1/2 cucharada de harina fina de maíz
Preparación
  1. En un cazo, fundimos el chocolate en tableta, con cuidado que no se queme.
  2. Por otro lado mezclamos los huevos junto con la leche, la harina fina de maíz y el azúcar.
  3. Añadimos esta mezcla al chocolate, tenemos que seguir moviendo hasta obtener una crema espesa.
  4. Apartar del fuego y batimos unos segundos con la batidora, de esta forma nos quedará una crema más fina. Durante unos 2 minutos será suficiente.
  5. Dejar enfriar unos minutos.
Para la cobertura de buttercream de vainilla
 
Ingredientes
125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
160 g de icing sugar (o azúcar glass, pero NO del hecho en casa, o notaremos “arenilla” del azúcar mal molido)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
2 cucharadas de leche semidesnatada
 
Preparación
  1. Trocear la mantequilla a temperatura ambiente y ponerla en un bol.
  2. Incorporar el azúcar glass, el extracto de vainilla y la leche.
  3. Batimos con varillas durante, al menos, 3 minutos.
  4. Rebañamos el bol con una espátula, para que se mezclen también los ingredientes de las paredes del bol.
  5. Batir un minuto más con las varillas.
¡Ya lo tenemos todo listo! Ahora únicamente tendremos que hacer unos pasos que requieren tiempo y paciencia.
¿Cómo cubrir un Layer Cake?
  1. Nivelar los bizcochos (si es que no están rectos y uniformes).
  2. Poner un bizcocho donde queramos presentar, poner el relleno de crema de chocolate en el centro, uniformemente colocado. Dejar enfriar en la nevera 15 minutos.
  3. Poner encima el segundo bizcocho con cuidado.
  4. Cubrir con una espátula los bordes dela tarta con la buttercream. Alisar con la espátula. Si tenemos un recipiente alto y estrecho con agua caliente nos irá bien para “limpiar” y calentar la espátula. Ayudará a que quede más lisa la capa de buttercream. Es recomendable hacer una capa fina al principio, dejar enfriar, y hacer una segunda capa más gruesa después.
  5. Cubrir con cuidado la parte de encima, nivelando para que quede uniforme.
  6. Decorar al gusto. Yo le puse un contorno a estilo de volantitos con la misma buttercream, utilizando una boquilla de estrella.
Espero que os haya gustado, yo esta tarde la hice… ¡por la noche! Las horas del día no dan para más. Pronto me mudaré por fin de blog, se está retrasando más de lo que me gustaría, pero es que quiero que sa perfecto y, lo más importante, ¡definitivo! 🙂
Gracias y… have a sweet day! 🙂
* Zaida.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s