Cupcakes de chocolate con coco

Es fin de semana ha sido de lo más completo y, además, ha incluido un cumpleaños, cosa que me encanta ^^ No es que sea una especie de “friki” de los cumpleaños, que sería algo tremendamente extraño, no. Es que el hecho de que alguien celebre su cumpleaños significa una cosa: ¡puedo hacer tartas, cupcakes y de todo lo que se me ocurra y no obligaré a mis padres a comérselos! Y es que preparar una entrada para el blog está siendo cada día más difícil. No es que me de pereza hacerlo, no. Y tampoco es que no tenga tiempo, ¡de eso tengo un montón ahora mismo! La cosa está en que cuando cocino algo… ¡alguien se lo tiene que comer! Entiendo que ese problema no es solamente mío, que muchos bloggeros reposteros que no se dediquen a ello profesionalmente también sufrirán este fenómeno, pero en casa empiezan a pensar que esta afición mía les va a costar a todos más de un michelín… y no les culpo. Es por eso, entre otras cosas, que he decidido darle un giro al blog y empezar a ampliar el recetario a algo más que dulces hiper calóricos. En breve os mostraré los cambios 🙂 Por el momento os presento mis primeros cupcakes de chocolate con coco, mucho coco.

Esta vez el cumpleaños ha sido de Pau, un amigo que ha cumplido 22 primaveras… ¡es de los últimos en llegar a los dos patitos! Desde aquí, muchisísimas felicidades y que vaya todo más que genial, te lo mereces 🙂 Para su celebración preparé un brownie como el que os enseñé hace poco, porque le encantan al cumpleañero. De hecho, lo hice con antelación para asegurarme de que quedaba rico… ¡y me encantó el resultado! Podéis ver la receta aquí. Además, preparé unos cupcakes combinando tres cosas que le gustan: el chocolate, el coco… ¡y Batman! Me gustó mucho como quedó, y a todos les gustó también, así que quedé muy satisfecha.

Y voy a lo que voy… Para esta receta fusioné unas cuantas, así que he hecho mi propia versión de cupcakes de chocolate con coco. Además, preparé varias presentaciones, porque quería variar de técnicas y acertar con el resultado definitivo. La primera presentación es la más simple, ya que únicamente coloqué la buttercream con coco encima del cupcake y espolvoreé un poco de coco por encima. La segunda es la misma presentación pero añadiéndole un corazón hecho con la técnica del transfer de chocolate. Para esta técnica seguí las instrucciones del tutorial de Sucre&Mel, que lo explica todo fantásticamente bien. Yo lo hice más sencillo que ella, pero me encantó el resultado y repito seguro. La última de las decoraciones fue la que preparé para los que llevé al cumple. Fue algo complicado y necesité la ayuda de mi novio para que quedara así de genial. Los “Batman” los hice de este modo.
Toppers “Batman” en fondant:

  1. Imprimir el dibujo en papel o cartulina
  2. Recortar con sumo cuidado la figura. Tiene que quedar lo mejor posible para que luego resulte como queremos! Después de este paso tenemos nuestra plantilla.
  3. Estirar el fondant con un grosor de unos 4 cm
  4. Colocar la plantilla encima del fondant y, con la ayuda de una esteca, cuchillo o cúter, ir cortando el fondant con la forma de la plantilla.
  5. Perfeccionar los bordes con una esteca o un palillo.
  6. Dejar secas y… ¡ya lo tenemos!

Receta cupcakes de chocolate con coco

Para los cupcakes:
Ingredientes
4 huevos
125 gr. de azúcar glas
125 gr. de mantequilla sin sal
125 gr. de harina
1 cucharadita de levadura química en polvo
90 gr. de chocolate (en este caso chocolate negro de cobertura)
90 gr. de coco rallado o en polvo
1 pizca de sal

Preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar glas hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Agregamos las yemas de los 4 huevos y batimos de nuevo.
  2. Fundimos el chocolate y, cuando esté templado, lo agregamos a la mezcla del azúcar con la mantequilla y las yemas de los huevos. Reservamos.
  3. En otro bol, tamizamos la harina con la levadura y la pizca de sal.
  4. Añadimos la mezcla de la harina a la masa anterior.
  5. Batimos las claras de huevo a punto de nieve y lo agregamos a la mezcla.
  6. Preparamos las cápsulas para cupcakes y las llenamos 3/4 partes con la mezcla.
  7. Horneamos a 150º durante unos 30 minutos aproximadamente.
  8. Dejamos enfriar por completo encima de una rejilla.

Para la buttercream de coco:

Ingredientes

150 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glass
1 cucharada de leche
30 gr. de coco rallado

Preparación

  1. Batir durante 1 minuto a velocidad baja la mantequilla con el azúcar glas.
  2. Cuando haya transcurrido el minuto, batir a temperatura alta durante, al menos, 3 minutos más.
  3. Añadir la leche y seguir batiendo un minuto más.
  4. Agregar el coco y batir un minuto más.
  5. Poner la buttercream en una manga pastelera. Cortar el pico de la manga tan grande como queramos y decorar los cupcakes.
  6. Espolvorear un poco de coco por encima o presentar como más guste.
Espero que os haya gustado ^^
Gracias y… have a sweet day! 🙂
* Zaida.
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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Meritxell dice:

    como siempre un post de lo más chulo y dulce! me encanta el blogg!!

  2. Muchas gracias Meri! A ver si te animas a seguir alguna receta y me la pasas para que la publique ^^ Un abrazo 🙂

  3. Que buenos te han quedado. Un besote

  4. Muchas gracias! Un abrazo! ^^

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