Tarta de manzana deliciosa, o así la llama mi madre ;)

La tarta de manzana es un clásico… Tanto, que me apetecía hacer una entrada sobre ella. Es bastante sencillita y siempre triunfa, porque somos pocos a los que no nos gusta… Vale, sí, no me gusta, ¡pero es deliciosa! Mi madre siempre lo dice, y si ella lo dice es porque es verdad. Tanto lo dice que, en su recetario, solamente la puedes encontrar buscándola como “tarta de manzana deliciosa”. Pues aquí está, y por lo que dicen todos las que la prueban, es realmente deliciosa. Espero que os guste 🙂 -creo que he sobrepasado el límite de repetición del mismo adjetivo permitido por el corrector de google, está a punto de saltar- XD
Receta de manzana deliciosa (sacada del recetario de mi mami, sorry… no he podido averiguar de dónde salió la receta original XD)
Ingredientes
100 gr. de harina
200 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente) Nota: se puede sustituir por aceite o margarina
2 huevos medianos
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
Un chorrito corto de agua de azahar
1 kg. de manzanas
2 cucharaditas de leche entera (opcional)
50 gr. de azúcar avainillado
1 chorrito de aceite
1 cucharada de pan rallado
Preparación

1. Tamizar la harina con la levadura y reservar.

2. Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta que obtenga un aspecto cremoso.
3. Añadir los huevos y batir.
4. Cuando la mezcla esté integrada, añadir el azúcar. Volver a batir.
5. Añadir la harina (con la levadura, previamente tamizadas) poco a poco, sin parar de batir.
6. Añadir el agua de azahar. Si lo deseamos, es el momento de añadir las cucharadas de leche.
Reservar la masa mientras preparamos  las manzanas.
7. Pelamos y cortamos a láminas finas las manzanas. Podemos hacer este paso antes de preparar la masa, pero entonces debemos rociar las manzanas con un chorrito de limón para que no se oxiden.
8. Untamos un molde con un poquito de aceite, esparciéndolo con un pincel apropiado. Una vez untado el aceite, poner un poquito de pan rallado. Lo justo para cubrir el molde (de unos 25 cm) pero sin pasarnos, o se hará un engrudo nada apetecible. Este truco es de mi madre y a mí me funciona, pero si tenemos un molde que estamos seguros que no se va a pegar podemos saltarnos este paso.
9. Poner la masa en el molde. Disponer las láminas de manzanas uniformemente para que quede bonito, por lo menos la última capa de todas.
10. Poner unos pequeños pedacitos de mantequilla repartidos por encima, poner el azúcar avainillado por encima.
11. Hornear a 180º durante 45 minutos aproximadamente (aunque claro, depende del horno. Ir mirándolo hasta que, cuando pinchemos con un palito, éste salga completamente limpio).
12. Dejar enfriar media hora, desmoldar con cuidado y presentar con un poco de mermelada al gusto por encima, repartida con un pincel. Yo en este caso le puse mermelada de albaricoque hecha por mi madre.
En esta ocasión doblé los ingredientes e hice una bandeja de horno entera. Lo que veis es tan solo un trozo cortado a conciencia para las fotos… porque era tan grande que se me hacía imposible fotografiarla debidamente XD
Espero que os haya gustado. Aunque sea larga de hacer (sobre todo cortar y pelar las manzanas, que es aburridísimo…) es bastante sencilla y siempre queda bien. Si os animáis, mandadme la foto y la publico! 🙂
Gracias y… have a sweet day! 🙂
* Zaida.
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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Que pinta más estupenda Zaida, felicidades. Un bikiño

  2. Muchas gracias La Caja de las Delicias! Un abrazo 😉

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